500+150 Погранвойска Легедзино 1941 Жетон ммд 28мм

2018.09.20 в 15:28
Цена 4 000р.
Телефон показать
Адрес Столбовая
Категория Старинные монеты в Столбоваи

Жетон Московского монетного двора "500+150. Пограничникам и их служебным собакам, павшим под Легедзино в 1941 году посвящается.
Пограничники погибают, но не сдаются". Ограниченный тираж - всего 100 шт. Томпак, ММД. Диаметр 28 мм. Официальный выпуск Московского монетного двора.
Жетон посвящен подвигу пограничников и их служебным собакам, принявшим последний бой у села Легедзино в 1941 году. Это единственный рукопашный бой людей и собак, не имеющий аналогов в новейшей истории войн. 30 июля 1941 года батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта под командованием майора Лопатина прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки и из последних сил сопротивлялся фашистам, которые наступали целым полком против 500 пограничников. Когда закончились боеприпасы, Лопатин отдал приказ идти врукопашную.
Всем вместе: и людям, и собакам. В оставе батальона было около 150 сторожевых собак.
Прекрасно обученные, но ослабевшие от голода псы бросались на немцев по всем правилам защитно-караульной службы. Те поливали их пулемётным огнём, но остановить не могли. Собаки вцеплялись в глотку врагу даже в предсмертной агонии, прикрывая своими телами людей, шедших в штыковую атаку.
Немцы, не выдержав натиска этой отчаянной атаки, отступили. Но тут им на помощь подошли танки. На поле у Легедзино погибли все: и пограничники, и собаки.
9 мая 2003 года на пожертвования ветеранов войны, пограничных войск и кинологов на месте боя был установлен памятник. Он включает в себя два отдельных монумента: один — людям, один — собакам.
Просмотров: 8

Расскажите об этом объявлении всему миру!

Написать автору объявления «500+150 Погранвойска Легедзино 1941 Жетон ммд 28мм в Столбоваи»

Вот еще несколько ИНТЕРЕСНЫХ объявлений специально для Вас!

 
Ваш e-mail:


E-mail, на который отправить:


Коментарии: